TENTANG BATU AKIK

result of : tentang batu akik, batu mulia, batu permata, batu akik firus, batu akik combong, batu akik badar besi, batu akik, kecumbung, batu akik, sulaiman, batu akik jenis anggur, batu akik bacan, batu akik cempaka, batu akik tapak jalak, batu akik merah siam, batu akik yahman, batu akik badar lumut, batu akik garut, batu akik panca warna,dll


Batu akik adalah batu hias yang mempunyai daya tarik tersendiri, mempunyai banyak macam dan jenisnya, tetapi walaupun sama jenisnya batu akik ini beda corak dan seratnya.

Proses pembuatan batu akik adalah dari sebongkah batu, dengan metode pembentukan dan pemolesan yang berbeda tergantung alat yang digunakan. Dari bongkahan material batu yang telah dipilih, umumnya dilakukan pemotongan terlebih dahulu sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Setelah dilakukan pemotongan baru dilakukan pemolesan yang bisa dilakukan secara tradisional maupun dengan teknologi mesin, terakhir dilakukan finishing dengan menggunakan amplas dan bubuk intan. Konon katanya untuk pembuatan akik yang memiliki kekuatan mistis tertentu, setelah dilakukan pemotongan, proses pemolesan atau penghalusan menggunakan potongan bambu, dan dilakukan dengan berpuasa (biasanya puasa mutih). Tapi untuk jaman sekarang proses lelaku tersebut sudah jarang dilakukan, karena sudah banyak jasa supranatural yang mempermudah konsumen tak perlu melakukan proses yang cukup sulit dilakukan. 

 Ada perbedaan antara batu-batu tersebut dan dapat dilihat dari urat/serat dan warnanya. Contoh Batu sulaiman (berurat/berserat garis-garis dan warnanya seperti madu), yahman (berurat seperti bentuk air dan berwarna seperti madu), pancawarna terlihat dari lima warna yang dikandungnya, dan yahman bungur (berurat seperti air dengan warna ungu-kecubung), Badar asem memiliki serat seperti rambut halus, dan sering juga disebut juga rambut cendana.